PENDUGAAN SELANG TAHAN HIDUP DARI DATA UJI HIDUP BERDISTRIBUSI PARETO DI BAWAH SENSOR TIPE II DENGAN METODE BAYESIAN (STUDI KASUS PARAMETER SKALA DIKETAHUI) - Mohd. Rizam Abu Bakar; Epha Diana Supandi (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2003)
Bayesian adalah suatu metode untuk menduga parameter. Metode ini dapat diterapkan pada analisis uji hidup. Dalamtulisan ini diuraikan tentang pendugaan selang tahan hidup dari data uji hidup berdistribusi Pareto dibawah sensor tipe II denganmetode Bayesian, khususnya pada kasus parameter skala diketahui. Arnold dan Press (1989) telah melakukan pendugaan danperkiraan dengan metode bayesian pada data Pareto. Geisser (1985) telah menduga selang pada observasi eksponensial danPareto. Sementara Arnold dan Press (1983) telah membuat inferensi Bayesian pada populasi pareto