ANALISIS REGRESI KOMPONEN UTAMA YANG MEMINIMUMKAN KUADRAT TENGAH GALAT - Siti Magfiratul Hasanah; Aceng Komarudin Mutaqin; Nusar Hajarisman (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2004)
Regresi multipel dengan variabel bebas yang saling berhubungan (mengandung multikolinearitas) merupakan masalahyang cukup serius dalam melakukan analisis data penelitian. Apabila terdapat Multikolinearitas diantara variabel bebasmaka penaksiran parameter model regresi dengan menggunakan metode kuadrat terkecil akan menghasilkan penaksir yangtak bias tetapi mungkin penaksir tesebut mempunyai varians yang besar. Salah satu pendekatan untuk mengatasi masalahmultikolinearitas adalah penggunaan penduga regresi berbias. Beberapa metode yang berkenaan dengan pendekatanregresi berbias ini diantaranya adalah regresi gulud (ridge regression), regresi akar laten, dan regresi komponen utama.Pada makalah ini dibahas metode analisis regresi komponen utama dengan memilih komponen utama yang dapatmeminimumlan kuadrat tengah Galat (Mean Squared Error – MSE) dari penaksir parameter regresi.