APLIKASI LEAST SQUARE UNTUK MENERANGKAN HUBUNGAN FISIS SUNSPOT DAN FLARE - Maspul Aini Kambry (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2004)
Sunspot merupakan daerah atau bintik hitam yang merupakan perpotongan selubung garis gaya medan magnet mataharidengan permukaan matahari (fotosfer). Flare, adalah ledakan singkat di angkasa matahari, radiasinya diemisikan padarentang spekrum elektromagnetik. Pada penelitian ini hanya ditinjau flare optik dan flare sinar X saja. Pada umumnya flareterjadi didahului oleh sunspot. Tetapi observasi juga menunjukan ada flare yang terjadi tanpa didahului oleh sunspot.Flare semacam ini disebut flare tanpa sunspot (spotless flare). Data harian bilangan sunspot dan frekuensi terjadinya flareselama 6 tahun dari 1999-2004 digunakan untuk menerangkan hubungan fisis sunspot dan flare dengan aplikasi leastsquare.