Pengaruh Jumlah Perulangan Bootstrap terhadap Dugaan Selang Kepercayaan Parameter Selisih Rata-rata Dua Populasi - Nova Ernyda; Marzuki Marzuki (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2012)
Jika kovariat dari objek yang diamati tidak homogen maka pendugaan selisih rata-rata akanbias. Sebagai solusinya, salah satu cara yang digunakan adalah dengan membagi kovariatobjek-objek tersebut menjadi kelas-kelas berdasarkan skor propensitas yang merupakan salahsatu karakteristik dari objek tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi perbedaaan rataratadua populasi untuk sebaran vektor kovariat sampel yang berbeda melalui selang kepercayaandengan menggunakan teknik skor propensitas. Evaluasi dilakukan terhadap keakuratan selisih rataratayang dihasilkan untuk jumlah data yang berbeda. Data yang digunakan adalah data bangkitandengan 4 peubah, masing-masing peubah respons, indikator, dan dua kovariat. Kovariatdibangkitkan dengan sebaran normal dan bernoulli. Peubah respon diperoleh dengan sebuah modelregresi yang telah ditetapkan. Simulasi dilakukan untuk enam kasus, yaitu kombinasi antara jumlahdata (200, 400,dan 600) dan jumlah perulangan bootstrap (50, dan 100). Jika jumlah perulanganbootstrap yang lebih kecil maka jarak antara titik tengah selang dengan nilai parameter yangsebenarnya cenderung lebih dekat.