Pengembangan Bahan Ajar Modul Berbasis CTL Sebagai Bagian Dari Pengembangan SSP - Sari Yustiana; Rida Fironika Kusumadewi (Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2020)
Kebutuhan pendidik akan adanya Subject Specific Pedagogy (SSP) yang inovatif dan sistematis menjadi dasar pengembangan produk. Salah satu bagian dari SSP adalah bahan ajar dalam bentuk modul pada mata kuliah Konsep Dasar PKn SD. Sebagai bahan ajar yang inovatif, modul yang dikembangkan berbasis CTL. Dimana materi yang dirancang dekat dengan peserta didik, nyata, dan bermakna. Motode penelitian menggunakan research and development (RnD) dengan desain Four D meliputi Define, Design, Develop, Desseminate. Instrumen penelitian berupa lembar validasi produk, serta angket respon peserta didik. Validasi oleh ahli menggunakan rumus Aiken’V dengan hasil 0,70 kriteria “Valid”. Pada tahap uji coba terbatas diberikan angket respon peserta didik dengan skor 28 dari maksimal skor 35 sehingga pada kategori “Baik”. Tahap Uji Coba Lebih Luas juga diberikan angket respon peserta didik dengan hasil skor 34 dari skor maksimal 35 sehingga berkategori “Sangat Baik”, sehingga produk dapat dikatakan layak. Setelah direvisi dan didapatkan produk final, kemudian disebarluaskan dengan memberikan kepada peserta didik