Efektivitas Bahan Ajar Berbasis Saintifik Terhadap Sikap Ilmiah Mahasiswa PGSD - Novi Yuliyanti; Rizki Umi Nurbaeti; Nur Afifah (Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya sikap ilmiah mahasiswa PGSD semester III pada mata kuliah Konsep Dasar IPA. Hal ini ditunjukan dengan ketuntasan hasil Ujian Tengah Semester  (UTS) sebesar 32,89%. Oleh karena itu, perlu perbaikan khususnya pada muatan bahan ajar yang digunakan dalam mata kuliah Konsep Dasar IPA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas bahan ajar berbasis saintifik terhadap sikap ilmiah mahasiswa PGSD. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan rancangan pretest-postest non-equivalent group design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa PGSD semester III Universitas Muhadi Setiabudi. Pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling dengan semester III kelas A sebagai kelas eksperimen dan semester III kelas B sebagai kelas kontrol. Uji one sample test digunakan untuk menguji efektivitas kedua bahan ajar. Analisis multivariate digunakan untuk mengetahui terdapatnya perbedaaan efektivitas kedua bahan ajar. Hasil penelitian menunjukan 1) Penggunaan bahan ajar berbasis saintifik dan bahan ajar biasa sama-sama efektif terhadap sikap ilmiah mahasiswa PGSD, 2) terdapat perbedaan keefektifan antara kedua bahan ajar, 3) penggunaan bahan ajar berbasis saintifik lebih efektif dibandingkan bahan ajar biasa terhadap sikap ilmiah mahasiswa PGSD.