Miskonsepsi Matematika Mahasiswa PGSD Pada Penyelesaian Operasi Hitung Bilangan Bulat - Awal Nur Kholifatur Rosyidah; Mohammad Archi Maulyda; Itsna Oktaviyanti (Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis miskonsepsi yang dilakukan mahasiswa PGSD sebagai calon guru Sekolah Dasar dalam menyelesaikan operasi hitung bilangan bulat. Miskonsepsi digolongkan menjadi 3 jenis yaitu Careless errors (Ca), Concept errors (Co), serta Careless errors dan Concept errors (Ca an Co). Peneliti memberikan 6 butir soal operasi hitung bilangan bulat kepasa 45 mahasiswa PGSD kelas 3E yang menempuh mata kuliah Pembelajaran Matematika SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10% mahasiswa melakukan miskonsepsi jenis Careless errors (Ca) dalam menyelesaikan operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. 53% dengan persentase tertinggi (24 mahasiswa) melakukan miskonsepsi jenis Concept error (Co) dalam menyelesaikan operasi pengurangan bilangan bulat negatif dengan positif dan negatif dengan negatif. Serta ada 4 mahasiswa dengan persentase sebesar 9% dari total enam soal yang diberikan melakukan miskonsepsi jenis Careless and Concept error (Ca and Co) di dalam menyelesaikan operasi hitung pengurangan bilangan bulat yang sejenis, yaitu negatif dengan negatif maupun positif dengan positif.