ANALISIS DAYA TAMPUNG SUNGAI TERHADAP BEBAN PENCEMAR ORGANIK - Afresa Amanda (Jernih: Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 2020)
Pencemaran air Sungai Tapin disebabkan oleh adanya kebiasaan masyarakat yang bertempat tinggal di sekitar sungai untuk membuang limbah cair maupun limbah padatnya secara langsung sehingga akan berdampak terhadap perubahan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi status mutu air sungai menggunakan metode Indeks Pencemar yang selanjutnya digunakan untuk analisis daya tampung beban pencemaran air dengan menggunakan metode Streeter Phelps yang dimodelkan dalam HEC-RAS. Pengukuran kualitas air Sungai Tapin dilakukan di 4 titik lokasi dan mempunyai status mutu tercemar ringan dengan nilai Indeks Pencemaran tertinggi sebesar 2,610 yang berada di titik 1, dan nilai terendah berada di titik sebesar 2,316. Berdasarkan hasil simulasi model kualitas air Sungai Tapin dengan menggunakan HEC-RAS konsentrasi DO dan BOD terbesar berada di titik 4 dan titik 1 yaitu sebesar 4,96 mg/l dan 1,29 mg/l. Setelah dilakukan pemodelan konsentrasi DO dan BOD diperoleh paling bagus pada simulasi ke 2 yaitu pada titik 1 dan 2 sebesar 8,50 mg/l dan 0,00972 mg/l. Hasil konsentrasi kualitas air DO dan BOD digunakan untuk menentukan beban pencemaran dan daya tampung beban pencemaran Sungai Tapin sehingga diperoleh nilai beban dan daya tampung pencemaran model simulasi paling tinggi sebesar 1091,10 Kg/hari pada simulasi ke 2.