PERBAIKAN SIFAT FISIKA DAN KIMIA TANAH PADA TANAH BEKAS TAMBANG INTAN DI CEMPAKA DENGAN METODE COMPOSTING BERBAHAN DASAR KOTORAN SAPI - Demetrius Natanael; Muhammad Firmansyah; Andy Mizwar (Jernih: Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi suhu, pH dan kelembapan pada bioremediasi metode composting, mengidentifikasi perubahan sifat fisika dan kimia tanah bekas tambang intan sebelum dan sesudah proses composting berbahan dasar kotoran sapi. Penelitian ini dilakukan secara open windrow dengan empat variasi komposisi yaitu A (100% tanah) sebagai kontrol, B (75% tanah : 25% kompos), C (50% tanah : 50% kompos), D (25% tanah : 75% kompos) dan lama waktu composting yaitu 30 hari. Metode analisis yang digunakan dalam mengolah data menggunakan software Microsoft Excel dan SPSS 17.0. Hasil penelitian suhu, pH dan kelembapan keempat perlakuan selama proses bioremediasi dengan metode composting mengalami fluktuasi. Berdasarkan hasil uji T terdapat perbedaan nilai C-organik, N-total, Rasio C/N, dan KTK sebelum dan sesudah proses composting. Hasil Uji LSD 5% variasi komposisi terbaik yang mampu memperbaiki kualitas tanah tambang adalah variasi komposisi D yaitu 25% tanah : 75% kompos.