PENGARUH PRA-PERLAKUAN ADSORPSI KARBON AKTIF TERHADAP FOULING MEMBRAN ULTRAFILTRASI POLISULFON (UF-PSf) PADA PENYISIHAN BAHAN ORGANIK ALAMI (BOA) AIR GAMBUT - Aulia Rahma; Mahmud mahmud (Jernih: Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 2018)
Fouling merupakan salah satu kendala yang membatasi kinerja membran ultrafiltrasi (UF). Keberadaan Bahan Organik Alami (BOA) menjadi penyebab utama terjadinya fouling membran pada air gambut. Pra-perlakuan adsorpsi mampu menjadi solusi untuk mengurangi fouling dan meningkatkan performa membran UF polisulfon (UF-PSf). Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pra-perlakuan adsoprsi terhadap perubahan nilai fluks pada membran UF- PSf, dan menganalisis model pembentukan fouling yang paling tepat untuk menggambarkan proses hibrid adsorpsi dan UF-PSf. Proses hibrid adsorpsi dan UF-PSf dilakukan pada kondisi optimum dengan pH 4 dan dosis optimum Powdered Activated Carbon (PAC) 1040 mg/L pada tekanan 1-3 bar. Tekanan operasi terbaik terjadi pada tekanan 3 bar dengan nilai fluks permeat sebesar 85,064 L/m2.jam dan rejeksi BOA sebesar 85,24% (UV254) dan 85,07% (KMnO4). Modified Fouling Index (MFI) merupakan pemodelan yang tepat untuk menggambarkan pembentukan fouling pada proses hibrid adsorpsi dan UF-PSf pada penyisihan BOA air gambut. Tekanan 1 bar memiliki potensi fouling yang tinggi dengan nilai R2 sebesar 0,998.