PENGGUNAAN AKTIVATOR EM4, PROMI DAN STARDEC UNTUK PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK - Roosdeny Salem; Rijali Noor; Jumar Jumar (Jernih: Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 2018)
Produksi padi menghasilkan limbah yang disebut sekam. Limbah sekam padi dapat digunakan menjadi bahan untuk sumber pembuatan pupuk kompos. Indonesia merupakan negara agraris dengan produksi padi mencapai 54 juta ton per tahun. Kondisi ini menjadi peluang penggunaan limbah sekam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bahan-bahan organik dan mikroorganisme perombak terhadap fermentasi limbah sekam dan mengetahui komposisi terbaik terhadap SNI Kompos. Penelitian ini menggunakan kombinasi bahan pengomposan bahan pengomposan seperti sekam padi, kotoran sapi, dedak, serbuk gergaji, kapur, gula, serta aktivator yang terdiri dari EM-4, Promi, dan Stardec dengan 5 variasi dan 3 kali pengulangan. Parameter yang diuji adalah C-Organik, N, P, K, Ca, Mg, pH dan C/N rasio. Penelitian ini membuktikan bahwa penambahan aktivator memberikan pengaruh terhadap kecepatan proses pengomposan kompos sekam padi Terlihat pada lebih cepatnya kompos matang dengan tambahan aktivator dan terjadinya fluktuasi nilai fisik yaitu dengan nilai rata-rata suhu 5oC – 26,6oC, dan pH 7,09 – 6,71. Variasi pupuk organik terbaik adalah variasi B dengan komposisi bahan sekam padi, kotoran sapi, dedak, kapur, gula dan penambahan aktivator EM-4.