POLA PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI SEPANJANG ALIRAN SUNGAI PEKAPURAN–BANJARMASIN - Hadiya Ridha; Nopi Stiyati Prihatini; Muhammad Firmansyah (Jernih: Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kondisi eksisting pola pengelolaan sampah yang di tampilkan dalam bentuk peta dan mengidentifikasi ada atau tidak hubungan antara tingkat pendapatan, pendidikan dan jarak pemukiman masyarakat dengan sarana pengelolaan sampah masyarakat di bantaran Sungai Pekapuran Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif didasarkan hanya untuk mengkaji dan melihat hubungan antar variable. Penelitian ini dibagi menjadi tiga zona yaitu zona satu, dua dan tiga dengan jumlah sampel 260 responden berdasarkan populasi penduduk. Analisa penelitian menggunakan uji korelasi Rank Spearman dan Chi Square berdasarkan zona masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada zona satu masyarakat membuang sampah ke sungai dengan persentase 55,17%, tingkat pendapatan tergolong kategori rendah dengan persentase 57,47% dan tingkat pendidikan tergolong kategori rendah dengan persentase 50%. Uji Chi Square hubungan tingkat pendapatan, pendidikan dan jarak permukiman dengan sarana pengelolaan sampah terdapat hubungan pada zona satu yaitu p-value masing-masing 0,025, 0,032, dan 0,044. Uji korelasi tingkat pendapatan, pendidikan dan jarak permukiman dengan sarana pengelolaan sampah didapatkan nilai keoefesien korelasi masing-masing 0,275, 0,281 dan -0,219. Kesimpulan yang didapat yaitu semakin dekat jarak permukiman dengan sungai masyarakat membuang sampahnya ke sungai dan di dukung dengan faktor rendahnya tingkat pendapatan dan pendidikan.