STUDI PENGELOLAAN SAMPAH B3 RUMAH TANGGA DI KOTA BANJARBARU - Antung Nur Rahmiliyanti; Rizqi Puteri Mahyudin; Muhammad Firmansyah (Jernih: Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 2019)
Sampah. rumah. tangga di perkotaan pada umumnya. dibuang. tercampur. dengan komponen. sampah B3. Sampahi B3i rumah. tangga. merupakan. sampah, kegiatani rumah tangga yang. mengandung.bahan berbahaya dan beracun, sehinggai harus dikelolai agar tidaki menimbulkani dampaki buruki terhadapi lingkungan dan kesehatani manusia. Saat ini belum ada alur pengelolaani sampah B3 rumahi tangga di kota Banjarbaru yangi sesuai dengan peraturani yangi berlaku. Dalam studi pengelolaan sampah B3 di kota Banjarbaru, dilakukani pengukurani timbulani dan kompoisii sampah B3 dengani samplingi sampah B3 dari masing-masingi sampeli berdasarkani tingkati pendapatani tinggi, sedang, dan rendah. Pengukurani timbulani meliputi berati dan volumei sampah B3, sedangkani pengukuran komposisii dilakukan dengan cara pemilahani sampah berdasarkani sumberidan karakteristiki sampah B3. Rata-rata timbulani sampah B3irumahitangga KotaiBanjarbaru sebesari 0.029 kg/orang/hari dalam satuani berati atau 0.53 liter/orang/hari dalami satuani volume. Semakin tinggii tingkat pendapatani masyarakat maka timbulani sampah B3 untuk produk perawatan diri yang dihasilkan juga semakin besar, sedangkan komposisi produk sampah B3 rumah tangga yang lain tidak berpengaruh terhadap tingkat pendapatan masyarakat. Komposisii sampahi B3 rumah tanggai Kota Banjarbaru berdasarkani jenis penggunaannyai terbesar adalah produk perawatani diri sebesar 76.13% dan produk eletronik sebesar 18.20%.