PENGARUH VARIASI AKTIVATOR TERHADAP KUALITAS KOMPOS DARI KULIT TELUR ITIK DENGAN UNSUR HARA MAKRO N, P, K - Ganang Dzikry Ramadhani; Nopi Stiyati Prihatini; Jumar Jumar (Jernih: Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bahan-bahan organik dan mikroorganisme perombak terhadap fermentasi kulit telur itik dan mengetahui komposisi terbaik terhadap SNI Kompos. Penelitian ini menggunakan bahan pengomposan kulit telur itik, dedak, serbuk gergaji, gula, serta aktivator yang terdiri dari EM-4, Stardec, dan Mol kulit pisang dengan metode rancangan acak lengkap yang terdiri atas 3 perlakuan termasuk 1 kontrol dan 5 kali ulangan, sehingga diperoleh 20 satuan percobaan.. Parameter yang diuji adalah N, P, K. Penelitian ini membuktikan kandungan N tertinggi ditunjukan pada activator stardec 2.40%. Kandungan rata–rata P tertinggi ditunjukan Mol kulit pisang 2,29%. Kandungan rata–rata K tertinggi ditunjukan aktivator Mol kulit pisang yaitu 0,12%