EVALUASI UNIT OPERASI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH PT. X - Adam Dzaky Rahman; Muhammad Rangga Sururi (Jernih: Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 2020)
Industri tekstil memiliki kontribusi yang signifikan bagi pendapatan daerah. Namun di sisi lain, air limbah yang merupakan produksi samping industri tekstil dapat menimbulkan pencemaran apabila langsung dibuang ke badan air tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu. Adanya IPAL sistem terpusat di daerah kawasan industri tekstil akan membantu mengolah air limbah produksi samping industri tekstil. Studi ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi unit operasi dari IPAL PT. X dengan membandingkan data kondisi eksisting dari setiap unit instalasi pengolahan air limbah dengan kriteria desainnya. Hasil dari evaluasi unit pengolahan air limbah menyebabkan perubahan dimensi terhadap unit-unit pengolahan air limbah diantaranya perubahan dimensi panjang x lebar x tinggi pada unit bak ekualisasi (26,63 x 13,32 x 3)m, bak koagulasi (3 x 1,5 x 1)m dan bak flokulasi (10,76 x 5,38 x 4)m. selain itu, terdapat juga perubahan dimensi diameter x kedalaman dari unit bak netralisasi (26,02 x 4)m dan bak pengendap kedua (26,02 x 4)m.