FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIABETES MELLITUS DI KELURAHAN GUMPANG KECAMATAN KARTOSURO KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2012 - -, Siswanto; -, Sugiyarto (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2015)
Organisasi dunia (WHO) mencatat jumlah penderita Diabetes Mellitus didunia tahun 2010 mencapai lebih dari 230juta jiwa. Jumlah diperkirakan akan terus meningkatkan menjadi 350juta pada tahun 2025. Peningkatan pravelensi Diabetes Mellitus dan obesitas, diseluruh dunia menjadiakan suatu endemic terbesar yang pernah dialami manusia (Depkes,2008). Berdasarkan informasi di RSUD Kabupaten Sukoharjo dibagian instalasi rawat inap menunjukan prevalansi penderita Diabetes Mellitus sebanyak 567 orang (60%) dan mengalami komplikasi ulkus kemungkinan bias dilakukan amputasi bila kondisinya tidak terkontrol(Wahyuni,2009). Berdasarkan survey pada warga Gumpang dari beberapa warga yang peneliti wawancara terdapat penderita Diabetes Mellitus sebanyak 50 orang. Pada wawancara warga yang lain, mereka kurang mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi Diabetes Mellitus karena kurangnya informasi dan pengetahuaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain yang digunakan untuk penelitian ini adalah cross sectional yaitu penelitian yang dilakukan satu kali pengamatan saja. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2012. Pengambilan data pada minggu ke tiga bulan Oktober. Penelitian ini dilakukan di Gumpang, Kartosuro, Kabupaten Sukoharjo dengan alasan karena tempat tinggal mudah dijangkau, dan keluarga umumnya menderita Diabetes Mellitus serta jumlah sampel yang mencukupi sehingga memudahkan peneliti dalam melakukan penelitian. Populasi pada peneltian ini adalah seluruh penderita yang bertempat tinggal di Gumpang, Kartosuro, Kabupaten Sukoharjo, sebanyak 50 orang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Diabetes Mellitus di Gumpang, Kartosuro, Kabupaten Sukoharjo tahun 2012 Â yaitu : Faktor Ekonomi yang sangat mempengaruhi pendapatan responden perbulan Rp 500.000-Rp 1.000.000 sebesar 60%Faktor Usia yang sangat mempengaruhi responden pada usia 46-50 tahun sebesar 70%.Faktor Pendidikan yang sangat mempengaruhi responden pada pendidikan terakhir SMA sebesar 60% .Faktor Pengetahuan yang sangat memepengaruhi responden pada tingkat pengetahuan cukup sebesar 56%. Â  Kata Kunci : Diabetes Melitus, Faktor