GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TERHADAP RESIKO PERNIKAHAN DINI PADA KEHAMILAN DI DESA CANGKOL KECAMATAM MOJOLABAN KABUTEN SUKOHARJO TAHUN 2013 - Trisnowati, Tatik; Rekyan Poncowati, Nunuk (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2015)
Latar Belakang :Kehamilan pada remaja adalah masalah serius dan kadang berkembang di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Percaya atau tidak, angka statistik pernikahan dini dengan pengantin wanita berusia di bawah 16 tahun secara keseluruhan  mencapai lebih dari  seperempat  dari  total  pernikahan.  Bahkan  di  beberapa tempat,  angkanya jauh  lebih besar,  misalnya    Jatim  39,43%,  Kalimantan  Selatan  35,48%,  Jambi 30,63%, Jawa  Tengah 27,84%, dan Jawa Barat 36%. Di banyak daerah pedesaan, pernikahan seringkali dilakukan segera setelah anak perempuan mendapat haid pertama. Padahal, pernikahan   dini   berarti mendorong   remaja   untuk   menerabas alur   tugas perkembangannya, menjalani peran sebagai dewasa tanpa memikirkan kesiapan fisik, mental dan sosial  mereka. Temuan biro statistik 2013.  pernikahan  dini pada remaja  wanita  masih  berlanjut  hingga  sekarang  ini dengan  prosentase  46,5  % wanita  menikah  usia 18 tahun,  21,5  %  pada  usia  16  tahun. Kehamilan  pada  usia  remaja  berpengaruh  terhadap  aspek  fisik, emosional  dan sosial. Selain  itu  juga  mempunyai  risiko  medis  dan  psikososial  baik  terhadap  ibu maupun bayinya Metode  Penelitian  :   Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  yang  bersifat eksploratif. Riset  deskriptif  yang  bersifat  eksploratif  bertujuan  untuk  menggambarkan  keadaan atau status  fenomena  dan  Pendekatan  ini  digunakan  untuk  menggambarkan  tentang pengetahuan remaja putri terhadap resiko pernikahan dini pada kehamilan Hasil  : Hasil  penelitian  yang  telah  dilakukan   menunjukkan  bahwa  dari  44  sampel  yang diambil, yang memiliki pengetahuan baik tentang resiko pernikahan dini pada kehamilan sebanyak  6  orang  (13,64%),  pengetahuan  cukup  sebanyak  25  orang 56,82%), pengetahuan  kurang  sebanyak  12  orang  (27,27%),  dan  yang  berpengetahuan  kurang sekali 1 orang (2,27%). Kesimpulan: Gambaran tingkat pengetahuan remaja putri tentang resiko pernikahan dini pada kehamilan  di  Desa Cangkol  Kecamatan  Mojolaban Kabupaten  .Sukoharjo  tahun 2013 sebagian besar termasu dalam kategori cukup (56,82%)   Kata Kunci : Pernikahan Dini, Kehamilan, Remaja Putri