HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA BERDASARKAN BERAT BADAN / UMUR DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI ERNAWATI Amd.Keb DESA TRIAGAN KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2012 - S. Kep., Ns.M.Ke, Siti Nur Solikah; S.Kep,M.Kes, Saka Suminar (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2015)
Pendahuluan  : Faktor  yang  menyebabkan permasalahan  gizi  kurang antara  lain karena  kemisikinan,  kurangnya  persediaan  pangan,  sanitasi  lingkungan  yang kurang  baik,  termasuk  kurangnya  pengetahuan  masyarakat  tentang  gizi  dan kesehatan. Status gizi buruk pada masa balita dapat mengakibatkan terganggunya  proses tumbuh kembang. Akibat kurangnya gizi akan menyebabkan beberapa efek serius  seperti  kegagalan  pertumbuhan  fisik,  tidak  optimalnya  perkembangan  dan kecerdasan,  penurunan    produktifitas,  serta  menurunnya  daya  tahan  tubuh terhadap penyakit yang akan  meningkatkan resiko kesakitan dan kematian.  Tujuan       :  Untuk  mengetahui  hubungan  pengetahuan  ibu  tentang  gizi balita  dengan  status  gizi  balita  berdasarkan  berat  badan /  umur di Bidan  Praktik Mandiri  Ernawati,  Amd.Keb  desa Triagan  Kecamatan  Kabupaten Sukoharjo Tahun 2012. Metode       :  Rancangan  penelitian  ini  adalah  corelation  study  dengan pendekatan cross  sectional.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  ibu  yang mempunyai  balita di  desa  Pasinggangan.  Sampel  yang  digunakan  adalah sample jenuh, sampel  penelitian  ini  adalah seluruh  ibu  yang  mempunyai  balita  di  desa Triyagan,  Kecamatan  Mojolaban  Kabupaten  Sukoharjo.  Analisa  data  dalam penelitian ini adalah uji statistik dengan menggunakan rumus Chi-square (χ²). Hasil        :  Dari  hasil  penelitian sebagian  besar  pengetahuan  ibu  tentang gizi  balita  adalah  cukup  sebanyak  8  responden  (40%),  sebagian  besar  status  gizi balita  adalah  baik  sebanyak  8  responden  (40%).  Hasil  dari  penelitian  ini berdasarkan nilai  koefisien  korelasi Pvalue < α (0,010 < 0,05) maka  Ho  ditolak dan  Ha  diterima.  Sehingga  dapat  disimpulkan  bahwa kekuatan  hubungan  adalah kuat.   Kesimpulan     :  Ada  hubungan antara  pengetahuan  ibu  tentang  gizi  balita dengan status gizi balita berdasarkan berat badan / umur dengan koefisien korelasi kuat.  Kata Kunci    : Status Gizi Balita, Pengetahuan, Gizi Balita