GAMBARAN PENGETAHUAN PADA PENDERITA PENYAKIT GOUT/ASAM URAT DI DESA MOJOPURO KECAMATAN MOJOGEDANG KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2014 - -, Siswanto (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2015)
Latar Belakang : Penyakit Gout/Asam urat merupakan salah satu dari beberapa penyakit yang  sangat  membahayakan.  Karena,  penyakit  Asam  urat  tidak  berkaitan  langsung dengan  penyakit  dalam  sehingga  cenderung  dipandang  sangat  kecil  bahayanya.  Tetapi, kalau  kita  tahu,  ternyata  penyakit  ini  tidak  demikian  adanya.  Penyakit  Asam  urat  juga mempunyai  kaitan  yang sangat  erat  dengan ginjal, sebab pada intinya, ginjal  merupakan suatu  organ  yang  menjadi  pembuangan  asam  urat  yang  berlebih.  Ketika  ginjal  tidak mempunyai  kekuatan  untuk  membuang  asam  urat  yang  berlebih  ini,  maka  hal  ini biasanya dilatarbelakangi dengan adanya asam urat Penyakit asam urat sebenarnya mempunyai efek negatif yang timbal balik. Penyakit asam urat  bisa  merusak  ginjal,  sedangkan  ginjal  yang  kurang  sehat  juga  mempunyai  efek negatif  yaitu  dapat  menyebabkan  terjadinya  penumpukan–penumpukan  asam  urat. Bahkan, ketika salah satu diantranya keduanya terjadi, maka diduga terjadi gagal ginjal. Itukah beberapa fakta medis yang harus kita ketahui, sebab memang penyakit Gout/Asam urat ini pada  dasarnya  tidak  seperti  yang  kita  duga.  Asam  urat  merupakan  salah  satu  penyakit  tingkat serius.  Kita  harus  mengetahui  lebih  jauh  lagi  tentang  penyakit  ini  sehingga  kita  bisa  memahami dan mengatasi jika penyakit ini tengah menyerang kita Metode  Penelitian : Penelitian  yang  digunakan  adalah  dengan  desain  penelitian  deskriptif. Metode pengumpulan  sampel  menggunakan  teknik total  sampling. Yang  menjadi  sampel  dalam penelitian  ini  adalah  responden  yang  sesuai  dengan  kriteria  inklusi.  Cara  pengumpulan  data dengan  menggunakan  kuesioner,  setelah  data  terkumpul  data  ditabulasi  dengan  menggunakan skala  ordinal  dengan  diberi  skor,  jika  benar=1,  dan  salah  =  0.  Kemudian  hasil  prosentase diinterprestasikan menggunakan kriteria kualitas yaitu Baik skor  yang diperoleh 76-100%. Cukup bila skor  yang diperoleh 55-75%, dan kurang  bila skor  yang diperoleh <  55% dari jawaban  yang benar.Hasil : Sesuai fakta data disimpulkan bahwa responden berpengetahuan kurang sebanyak 15 orang (60%), pengetahuan cukup sebanyak 5 orang (20%) dan yang pengetahuan baik sebanyak 5 orang (20%).Kesimpulan  : Hal  sesuai  kondisi di  Desa Mojopuro  Kecamatan Sumber  Lawang  Kabupaten Sragen,  yang  rata-rata  responden  pengetahuannya  kurang  karena  dipengaruhi  oleh  pendidikan yang  hanya  sampai  SD  dan  tidak  begitu  diperhatikan  informasi  yang  diperoleh  dari  petugas kesehatan.