TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI DESA BANDUNG KECAMATAN NGRAMPAL KABUPATEN SRAGEN - Puji Hastuti, SST, M.Kes, Andriyani (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
ampak  pemberian  MP-ASI  <6  bulan  dapat  meningkatkan  risiko  infeksi karena  anak  mendapat  faktor  pelindung  dari  ASI  lebih  sedikit.  Risiko  diare  juga akan meningkat karena  makanan tambahan tidak sebersih ASI. Jumlah anak usia 0-2  tahun  di  Desa Bandung sebanyak 191  anak  dimana  anak  usia 0-5 bulan sebanyak 42 anak  ( 21,98%),  usia  6-11 bulan  sebanyak 77 anak  (40,31%)  dan anak  usia  12-24  bulan  sebanyak 72 anak ( 37,69%).  Sehingga  anak  usia  6-24 bulan yaitu sebanyak 149 anak (78%) dengan rincian sebanyak 97 (65,10%) anak mendapatkan  MP-ASI  pada  usia  <  6  bulan,  sedangkan  sebanyak  53  (35,57%) anak mendapatkan MP-ASI pada usia > 6 bulan.   Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu menyusui tentang Makanan Pendamping ASI pada anak usia 6-24 bulan. Jenis  penelitian  ini  adalah  penelitian deskriptif dengan  pendekatan cross sectional. Penelitian ini melibatkan 37 responden Ibu Menyusui yang mempunyai anak usia 6-24 bulan di Desa Bandung, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen pada  tanggal  20  April-20  Mei  2012  dengan  kriteria  Ibu  menyusui  yang mempunyai  anak  usia  6-24  bulan  di  Desa Bandung,  Kecamatan  Ngrampal, Kabupaten  Sragen.  Instrument  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah kuesioner tertutup dengan menggunakan analisa univariate. Tingkat  Pengetahuan  Ibu  Menyusui  tentang Makanan  Pendamping ASI pada  anak  usia  6-24  bulan  di  Desa Bandung, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen adalah baik sebanyak 24 responden (64,87%), dan cukup baik sebanyak 13 responden (35,13%). Berdasarkan  penelitian  ini  dapat  disimpulkan  bahwa  tingkat  pengetahuan Ibu  Menyusui  tentang  Pemberian  MP-ASI  pada  anak  usia  6-24  bulan  di  Desa Bandung, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen adalah baik yaitu sebanyak 24 responden (64,87%).   Kata Kunci : pengetahuan, menyusui, pendamping ASI