GAMBARAN ALASAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK PROGESTIN PADA IBU MENYUSUI DI BPS NY ENDANG SUPARMININGSIH JURANGJERO SRAGEN - Prahesti, SST, M.Kes, Treistiana (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Latar  Belakang  : Upaya  peningkatan  kualitas  penduduk  dapat  dilihat  dari  pelak-sanaan  program Making Pregnancy Safer, yang salah satu pesan kuncinya adalah suatu kehamilan harus merupakan kehamilan  yang  diinginkan,  sehingga  KB  adalah  upaya  kesehatan  yang  paling  dasar  dan  utama (Saifuddin, 2003). Sedangkan pada ibu menyusui metode kontrasepsi di pilih agar tidak mempenga-ruhi ASI atau kesehatan bayi. Metode kontrasepsi progestin dan KB alamiah dapat digunakan. Tujuan  penelitian  :  Untuk  mengetahui  gambaran  alasan  pemilihan  alat  kontra-sepsi  suntik progestin pada ibu menyusui. Metode  penelitian  : Penelitian  ini  merupakan  penelitian diskriptif  dengan  metode  pendekatan secara cross sectional. Hasil  penelitian  : Alasan  pemilihan  alat  kontrasepsi suntik  progestin  pada  Ibu  Menyusui adalah, berisi hormon progestin : 1 responden (76,69 %), diberikan setiap tiga bulan sekali : 13 responden (100 %), tidak mempengaruhi pengeluaran ASI : 13 responden (100 %), lebih efektif : 8 responden (61,52 %), pelayanannya dapat di tenaga kesehatan terdekat : 10 responden (76,90 %), lebih murah : 12  res-ponden  (92,28  %), dapat  menjarangkan  kehamilan  : 13  responden  (100  %), menu-runkan kejadian penyakit jinak payudara : 0 responden (0 %), tidak mengganggu hubungan suami istri : 13 responden  (100  %), dapat  dipakai  oleh  semua  wanita  usia  subur  : 5  responden  (38,45  %), lebih praktis  : 13  responden  (100  %), karena  pengaruh  lingkungan  :  9  responden  (73,  06  %), Ibu  tidak tahu  alat  kontrasepsi  yang  lain  selain  alat  kontrasepsi  suntik  progestin  : 10  responden  (76,90  %), peng-gunaannya  dengan  menyuntikkan  di  otot  pantat  tidak  dengan  menyayat  lengan  atau memasukkan  alat  ke  alat  rahim  :  10  responden  (76,90  %), Ibu  tidak  memiliki  alasan  yang  jelas dalam menggunakan alat kontrasepsi suntik progestin : 6 respon-den (46,14 %).  Kesimpulan  : Ibu  menyusui  memilih  alat  kontrasepsi  suntik  progestin  dengan  alasan, diberikan setiap tiga bulan sekali, tidak mempengaruhi pengeluaran ASI, dapat menjarangkan kehamilan, dan tidak mengganggu hubungan suami istri, menduduki peringkat tertinggi dengan presentasi 100 %.   Kata  kunci  :  Alasan  pemilihan  alat  kontrasepsi  suntik  progestin,  ibu  menyusu