HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU PRIMIGRAVIDA TENTANG ANTENATAL CARE DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI RUMAH BERSALIN KARTINI KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO - Rekyan Poncowati, Nunuk (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
ubungan  antara  pengetahuan  dan  sikap  ibu  primigrávida  tentang Antenatal  Care dengan kecemasan  menghadapi  persalinan,  di  Rumah  Bersalin  Kartini  Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo X + 63 halaman + 8 tabel + 8 lampiran. Pengetahuan dan sikap ibu primigrávida tentang Antenatal Care ( pengawasan sebelum lahir )  terbukti  mempunyai  kedudukan  yang  sangat  penting  dalam  upaya  meningkatkan kesehatan  mental'  dan  fisik  kehamilam  dalam menghadapi  persalinan  .Penelitian  ini merupakan  penelitian  kuantitatif  dengan  rancangan  deskriptif  korelatif  dengan menggunakan kuesioner sebagai alat ukur. Variabel bebas, yaitu pengetahuan dan sikap ibu primigrávida  tentang  antenatal care  dengan  variable  tergantung  adalah  kecemasan  dalam menghadapi  perselinan.  Sampel  penelitian  adalah  ibu  primigrávida  yang  melakukan kunjungan di Rumah Bersalin Kartini kecamatan Mojolaban kabupaten Sukoharjo pada bulan Januari 2013. Teknik análisis data menggunakan korelasi product moment. Análisis hasil penelitian menunjukkan (1) pengetahuan ibu primigrávida tentang antenatal care 50% sudah tinggi, sikap ibu primigrávida tentang antenatal care 80 % baik atau positif, dan 56,7 % ibu primigrávida  mengalami  kecemasan  ringan  dalam  menghadapi  persalinan.  (2) pengetahuan ibu primigrávida memiliki korelasi yang signifikan dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan ( r hitung = 0,879; r tabel = 0,463 ). Sikap ibu primigrávida tentang antenatal care juga mempunyai korelasi yang signifikan (r hitung = 0,944; r tabel = 0,463 ). (3) Sedangkan dari analisa regresi berganda dengan menggunakan rumus product moment di peroleh koefísien korelasi sebesar 0,891. Artinya kedua variable pengetahuan dan sikap ibu  primigrávida  tentang  antenatal  care  memiliki  hubungan  dengan  kecemasan dalam menghadapi persalinan.  Kata  kunci        :  pengetahuan,  sikap,  antenatal  care,  kecemasan