HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TM II DAN TM III TENTANG TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA - Dwiyanti, Danik (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Latar  Belakang: Angka  kematian  ibu  (AKI)  masih  merupakan  masalah  besar  di Indonesia, baik  kematian  secara  langsung  maupun  kematian  secara  tidak  langsung.  Kematian  tidak langsung diantaranya yaitu Hipertensi, Jantung, Diabetes, Hepatitis, Malaria dan Anemia. Di Indonesia frekuensi ibu hamil dengan anemia relatif tinggi yaitu sekitar 63,5 %. Tujuan dari penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  hubungan  antara  pengetahuan  ibu  hamil  TM  II&III tentang tablet Fe dengan kejadian anemia. Metode  dan  Subyek Penelitian:  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  analitik  korelasi. Penelitian  ini  dilakukan  di  wilayah  kerja  Puskesmas  Sukodono  dengan  jumlah subyek penelitian  60  ibu  hamil  TM  I  dan  TM  II. Teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan  dalam penelitian adalah dengan kuesioner dan pemeriksaan Hb.  Hasil Penelitian: Penelitian ini menunjukkan bahwa yang berpengetahuan baik sebanyak 40 responden,  berpengetahuan  cukup  sebanyak  18  responden,  dan  2  responden  yang berpengetahuan  kurang.  Dari  hasil  pemeriksaan  Hb  diketahui  bahwa  terdapat 36 responden yang menderita anemia, sedangkan yang tidak menderita anemia sebanyak 24 responden. Berdasarkan  dari  hasil  penelitian  hubungan  tingkat  pengetahuan  ibu  hamil  tentang tablet  Fe dengan  kejadian  anemia  pada  ibu  hamil  diperoleh  nilai chi-square hitung  adalah 15,336 > chi-square tabel 5,991. Simpulan: Ada hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tablet  Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil.  Kata kunci : Pengetahuan, ibu hamil, anemia pada kehamilan