PENGARUH KONSEP DIRI DENGAN TINGKAT DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI AKADEMI KEPERAWATAN PPNI SURAKARTA - Trisnowati, Tatik (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Pendahuluan.  Faktor  psikis  sangat  berperan  terhadap  timbulnya  nyeri. Dismenore  primer umumnya  dijumpai  pads  wanita  dengan  siklus  berovulasi. Penyebab  tersering  dismenore  sekunder  adalah  endometriosis  dan  infeksi  kronik genitalia  interns.  Dismenore  sekunder lebih  jarang  ditemukan  dan  terjadi  pada 25%  wanita  yang  mengalami  dismenore.  Penyebab  dari  dismenore  sekunder adalah: endometriosis, fibroid, adenomiosis, peradangan tuba falopii, perlengketan abnormal antara organ di dalam perut, dan pemakaian IUD, faktor psikologis yaitu stres. Metode. Metode atau desain  penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah  penelitian  survei.  Karena  pada  penelitian  ini  terdiri  atas  2  (dua  variabel)  yaitu  1 variabel bebas dan 1 variabel tergantung maka analisa data yang peneliti gunakan adalah analisis  regresi  linier  sederhana  untuk  mengetahui hubungan  konsep  diri dengan  tingkat  dismenore. Pengolahan  data    dilakukan  dengan  bantuan  program SPSS versi 17.0 for windows. Hasil Dan Pembahasan. Hasil analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh konsep  diri terhadap  tingkat  dismenorea  dengan persamaan  regresi linier sederhana TD  =  1,912  -  0,099 KD. Nilai koefisien regresi variabel konsep diri adalah  negatif  dan  bernilai -0,099, maka  dapat  diartikan bahwa  konsep  diri berpengaruh  negatif  terhadap  tingkat  dismenorea. Hasil  perhitungan  uji  t  pada variabel konsep diri diperoleh nilai p sebesar 0,613. Ternyata nilai p tersebut lebih dari 0,05 ( p > 0,05 ), hal ini  menunjukkan bahwa konsep diri tidak berpengaruh negatif terhadap tingkat  dismenorea. Dengan  demikian, dapat  dinyatakan  bahwa konsep  diri  tidak dapat  digunakan  untuk  memprediksi tingkat  dismenorea. Dan hal ini juga ditunjukkan oleh nilai R2 yang sangat kecil sekali yaitu sebesar 0,7%, artinya  bahwa  konsep  diri  hanya  memberikan  kontribusi  terhadap  tingkat dismenorea sebesar 0,7% sedangkan 99,3% dari variabel lain. Kesimpulan  dan  saran. Karakteristik  responden  yang  meliputi  umur,  tingkat pendidikan, dan jenis pekerjaan merupakan karakteristikyang bisa mempengaruhi konsep  diri  seseorang  dan  tingkat  toleransi  stress  seseorang.  Distribusi  usia responden,  tingkat  pendidikan,  dan  jenis  pekerjaan  responden  yang  ada merupakan karakteristik demografis yang melekat pada responden di suatu daerah atau  wilayah  tertentu.  Sehingga  ini  merupakan  identitas  yang  tidak  dimiliki  oleh wilayah lain. Identitas demografis seperti ini sangat mungkin mempengaruhi hasil penelitian.Kata Kunci :  konsep diri, tingkat dismenorea