EVALUASI KESESUAIAN DOSIS DAN KESESUAIAN PEMILIHAN OBAT HIPOGLIKEMIK ORAL PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD DR. MOEWARDI PERIODE JANUARI-DESEMBER 2014 - Anggraini, Truly Dian; Awanda I, Ervin (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Diabetes  Melitus  (DM)  adalah  suatu penyakit metabolik yang  ditandai  dengan  adanya  kondisi hiperglikemia  yang  dapat  terjadi  akibat  adanya  kelainan  sekresi  insulin,  kerja  insulin,  atau  kedua duanya. Menurut American Diabetes Association, DM dapat diklasifikasikan menjadi empat macam, yaitu DM tipe 1, DM  tipe 2, DM  Gestasional  dan DM  karena factor lain. Dari  keempat  macam tipe DM  tersebut sekitar 90-95% angka kejadian DM  merupakan DM  tipe 2. Prevalensi kejadian DM  seperti yang dilaporkan oleh International  Diabetes  Federation  (IDF)  dimana  pada  tahun  2012  penderita  DM  mencapai  8,4%  dari seluruh  populasi  dunia.  Angka  tersebut  mengalami  peningkatan  menjadi  382  kasus  pada  tahun 2013.  IDF juga memperkirakan bahwa insiden DM akan menin gkat menjadi 55% pada tahun 2035. Tatalaksana DM dengan  menggunakan  terapi  obat  dapat  menimbulkan  permasalahan  salah  satunya  adalah  masalah pemilihan obat yang tidak tepat yang menyebabkan tujuan terapi tidak tercapai. Penelitian  ini  merupakan  penelitian non  experimental dengan  analisis  data  secara  diskriptif dimana  pengambilan  data  dilakukan  secara  retrospektif  dari  catatan  rekam  medik  pasien DM  tipe  2  di instalasi  rawat  inap  di  RSUD  Dr.  Moewardi  bulan  Januari-Desember 2014.  Hasil  penelitian  dianalisis dengan  menggunakan  metode  diskriptif  analitik.  Pola  penggunaan obat  hipoglikemil  oral (OHO) dilihat melalui  golongan  dan  kombinasi OHO yang  digunakan,  lalu  dibandingkan  dengan kesesuaian  dosis  dan pemilihan OHO nya dengan standar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI) tahun 2011.  Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa  pasien  DM  tipe  2  di  RSUD  Dr.  Moewardi  tahun  2014 mayoritas adalah pasien perempuan yaitu sebesar 59%, sedangkan pasien laki-laki  sebesar 41%. Dari segi usia  didominasi  oleh  pasien  dengan  rentang  usia  55-64  tahun  yaitu  sebesar  39%.  Hasil  evaluasi  kesesuai pemilihan  OHO  berdasarkan  standar  PERKENI  2011  sebesar  98%,  sedangkan  kesesuain  dosis  OHO mencapai 95%.  Kata kunci: Diabetes Melitus Tipe 2, Kesesuaian Dosis, Kesesuaian OHO, PERKENI 2011