STUDI PENGARUH KONSUMSI SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR KALSIUM DALAM ASI (AIR SUSU IBU) - Fitriyanti, Eka; Sulistyaningtyas, Sholaikhah (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
ASI  mengandung  kalsium  dapat  merangsang  pertumbuhan  tulang  serta gigi  pada  bayi.  Kualitas  ASI  pada  ibu  menyusui  dipengaruhi  dari  makanan ataupun  minuman  yang  dikonsumsi  oleh  ibu.  Manfaat  dari  susu  misalkan  susu kedelai  untuk  ibu  menyusui  mampu  merangsang  pertumbuhan  mulai  dari  otak hingga  tulang.  Desain  penelitian  yang  digunakan  adalah  kuantitatif  dengan eksperimen. Responden  pada  penelitian  ini  adalah  ibu  menyusui  yang  memiliki bayi  usia  0-6  bulan. Kadar  Kalsium  dalam  Air  Susu  Ibu  (ASI)  diukur  melalui metode  spektroskopi  serapan  atom.  Dan  pengaruh  susu  kedelai  terhadap  kadar kalsium  dalam  ASI  dianalisis  menggunakan  uji  komparatif  kovarian.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  nilai  F  =  108,03  dan  nilai  p  (0,02)  >  0,01  yang berarti  tidak  ada  pengaruh  konsumsi susu  kedelai  terhadap  kadar  kalsium  dalam ASI.  Kata kunci    : Persepsi  pada  profesi  bidan,  prestasi  belajar Asuhan Kebidanan II