PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MED LAGU TERHADAP PRAKTIK MENCUCI TANGAN - Andisetyana Putri, Hanifa (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Latar  Belakang:  Mencuci  tangan  adalah tindakan  yang  berperan  dalam meningkatkan  derajat  kesehatan  dan  efektif  mencegah  penyebaran  kuman penyakit. Hasil studi Environmental Health Risk Assessment di 55 kabupaten/kota di  16  provinsi  di  Indonesia  tahun  2013  menunjukkan  baru  18,5%  masyarakat melakukan kebiasaan mencuci tangan pakai sabun karena kurangnya pengetahuan tentang  pentingnya  tindakan  tersebut. Pendidikan  kesehatan dengan  media  yang tepat pada  anak dibutuhkan  untuk  menumbuhkan  kesadaran  serta membentuk perilaku  hidup  bersih  dan  sehat.  Penelitian  bertujuan  menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan dengan media lagu terhadap praktik mencuci tangan. Metode:  Jenis  penelitian  menggunakan  quasi  experimental  design.  Teknik sampling adalah purposive sampling dengan sampel 37 siswa TK Negeri Pembina Sragen.  Instrumen  yang  digunakan  adalah checklist  mencuci  tangan.  Teknik analisis data menggunakan paired t-test. Hasil: Ada  pengaruh  pendidikan  kesehatan  dengan  media  lagu  terhadap  praktik mencuci  tangan, dengan  nilai  p=0,000.  Diharapkan  pemberian  pendidikan kesehatan  tentang  mencuci  tangan  dilakukan  sejak  dini  dengan  inovasi  media pembelajaran yang memudahkan anak menyerap informasi.   Kata Kunci: media, lagu, praktik mencuci tangan