PENGARUH PENYULUHAN TENTANG KESEHATAN TERHADAP SIKAP REMAJA DALAM MERAWAT ORGAN REPRODUKSi - Sulistyoningtyas, Sholaikhah (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Latar  Belakang : Masa remaja (usia 11 – 20 tahun) adalah masa yang khusus dan penting, karena merupakan periode pematangan organ reproduksi manusia. Organ reproduksi  merupakan  salah  satu  organ  tubuh  yang  sensitif  dan  memerlukan perawatan  khusus.  Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengetahui  pengaruh  penyuluhan tentang kesehatan terhadap sikap merawat organ reproduksi pada remaj putri. Tujuan Mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kesehatan reproduksi terhadap sikap merawat organ reproduksi pada remaja putri. Metode  Penelitian  Jenis  penelitian  ini  merupakan    eksperimen  semu  (Quasi Eksperimen)  dengan    rancangan    post  test  control  group  design.  Populasi  dalam penelitian    adalah  remaja  putri  kelas  X  SMAN    Kerjo  Karangnyar  sejumlah  60 remaja  putri,  dimana  kelompok  perlakuan  30  remaja  putri  dan  kelompok  kontrol 30  diambil  dengan  tehnik  purposive  sampling.  Pengumpulan  data    menggunakan kuesioner dan analisis menggunakan uji beda t-test. Hasil  Berdasarkan  sampel  yang  telah  diteliti  60   responden  yang  dibagi  menjadi kelompok penyuluhan dan kelompok control terdapat nilai uji peda P>0,5 Simpulan  dan  Saran terdapat  pengaruh  penyuluhan  tentang  kesehatan  terhadap  sikap merawat  organ  reproduksi  pada  remaja  putri.  Dan  diharapkan  remaja-remaja  tersebut dapat lebih memperbaiki sikap dalam merawat  organ reproduksinya.  Kata Kunci  : Penyuluhan kesehatan reproduksi,  Sikap Remaja