STUDI PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ASAM LEMAK OMEGA-3 PADA AIR SUSU IBU (ASI) - Aryani, Titin; Utami, Fitria Siswi; -, Sulistyaningsih (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Abstrak:Penelitian  kuantitatif  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  suhu penyimpanan  terhadap kadar  asam  lemak  omega-3  pada  air  susu  ibu  (ASI). Analisa  data menggunakan  data kromatogram  Gas  Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Data  yang  dihasilkan  adalah air  susu  ibu  (ASI) tanpa perlakuan  penyimpanan  memiliki  kadar  asam  lemak  sebanyak  29,12%. Sedangkan  air  susu  ibu yang  disimpan  di  dalam  suhu Freezer (-20C) dan suhu Refrigerator (70C) pada kulkas satu pintu selama 1 minggu memiliki kadar asam lemak omega-3 berturut-turut sebesar 28,24% dan 16,43%. Penurunan kadar asam lemak  omega-3  pada  sampel  ASI  menunjukkan bahwa suhu  penyimpanan mempengaruhi kerusakan asam lemak omega-3 pada (ASI).  Kata kunci: air susu ibu, asam lemak omega-3, suhu penyimpanan