Perbedaan Tingkat Akurasi dan Selisih Berbagai Rumus Taksiran Berat Janin dan USG dengan Berat Lahir Bayi di RSKIA Sadewa Yogyakarta - -, Vitrianingsih; -, Hartini (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Perbedaan Tingkat Akurasi dan Selisih   Berbagai Rumus Taksiran Berat Janin dan USG dengan  Berat Lahir Bayi  di RSKIA Sadewa Yogyakarta  Vitrianingsih1, Hartini2 Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta vee.three080589@gmail.com  ABSTRAK  Latar  Belakang: Pencapaian  program  MDGS  (Management  Development  Goals) Indonesia  dalam  penurunan  angka  kematian  anak  diprediksikan  masih  belum  tercapai. Salah  satu  faktor  yang  mempengaruhi  adalah  angka  kematian  bayi  yang  tinggi  yang disebabkan oleh berat badan lahir rendah dan berat badan lahir lebih. Maka pemantauan berat badan lahir menjadi salah satu modal awal dalam  menentukan kesejahteraan janin. Salah  satu  cara  yang  paling  mudah  dalam  mengantisipasi  berat  badan  lahir  adalah pengukuran  tinggi  fundus  uteri  dan  penggunaan  rumus  taksiran  berat  badan  janin. Sehingga  hasil  taksiran  dan  rumus  yang  tepat  akan  sangat  menentukan  pemantauan kesejahteraan janin. Tujuan  Penelitian:  Mengetahui  perbedaan  tingkat  akurasi  dan  selisih  rumus taksiran berat janin dan USG terhadap berat badan lahir. Metode  Penelitian :  Jenis  penelitian  adalah  Uji  diagnostik  untuk  mengetahui  tingkat akurasi  dan Kappa untuk  mengetahui  selisih  rerata  masing-  masing  taksiran  dengan desain Cross Sectional. Sample penelitian terdiri dari 91 sample yang memenuhi kriteria inklusi di RSKIA SADEWA. Data diambil dengan melihat data rekam medis Hasil penelitian:USG memberikan selisih rerata berat badan  ± 61,813 gram Johnsons ± 40,967 gram  Risanto  ± 128,495 gram  dan  Niswander    ± 505,923 gram.  Hasil  uji diagnostik Johnson  memiliki  akurasi  terbaik  yakni  73,6%,  dan  Niswander  memiliki akurasi  terendah  46,2%.  Berdasarkan  uji  Kappa  tidak  ada  perbedaan  yang  signifikan antara  taksiran  USG,  rumus  Risanto dan  rumus  Johnson  dengan  berat  lahir,  sedangkan taksiran  berdasarkan  rumus  Niswander  terdapat  perbedaan  yang  signifikan  berat  lahir bayi.  Kesimpulan  : Urutan  rumus  dengan  akurasi  terbaik  adalah  Johnsons, USG,  Risanto dan Niswander.  Kata Kunci  :  Rumus  Johnson,  rumus  Risanto,  Rumus  Niswander,  USG,  tingkat akurasi