GAMBARAN UPAYA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA MAHASISWI SEMESTER II DI AKADEMI KEPERAWATAN INSAN HUSADA SURAKARTA - Trisnowati, Tatik; Lestari, Sri (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Hampir 86% benjolan pada payudara ditemukan oleh penderita sendi dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) maka sangat penting dianjurkan kepada masyarakat untuk bias melakukan SADARI dengan benar. Banyak cara dapat dilakukan untuk mendeteksi tumor pada payudara yaitu dengan mammographi, USG dan SADARI. Dianjurkan kepada wanita harus melakukan SADARI tiap 3 bulan untuk wanita usia > 20 tahun untuk skrining kanker payudara walau tidak dijumpai keluhan apapun. Pemeriksaan payudara sendiri merupakan salah satu langkah deteksi dini untuk mencegah terjadinya kanker payudara yang akan lebih efektif jika dilakukan sedini mungkin ketika wanita mencapai usia reproduksi, dan seorang mahasiswi sudah termasuk dalam golongan usia tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitiandeskriptif kualitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif untuk memberikan gambaran perilaku pemeriksaan payudara dalam upaya deteksi dini kanker payudara mahasiswi Akper Insan Husada Surakarta. Penentuan sampel yaitu purposive random sampling, teknik purposive digunakan dengan alasan karena tujuan penelitian ini sendiri tidak bermaksud membuat suatu generalisasi karena setiap individu, budaya, latar adalah unik dan penting untuk mengapresiasi keunikan.Jumlah populasi 225 mahasiswi dengan purposive random sampling diambil 50 mahasiswi.Hasil penelitian didapatkan bahwa Gambaran Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara Dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) Pada Mahasiswi Semester II Di Akademi Keperawatan Insan Husada Surakarta : yaitu : Berpengetahuan cukup sebesar 67 %, Bersikap baik sebesar78%, Tindakan yang kurang sebesar 54 %. Jadi kesimpulan Gambaran Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara Dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) Pada Mahasiswi Semester II Di Akademi Keperawatan Insan Husada Surakarta 66 % mempunyai upaya yang cukup melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Diharapkan masyarakat berperan aktif akan kebutuhan pemeliharaan kesehatan individu dengan mengeksplorasi banyak sumber informasi agar terhindar terkena kanker payudara.Kata kunci : Deteksi dini, Sadari, kanker payudara