HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN LINGKAR LENGAN ATAS PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PUSKESMAS UMBULHARJO I YOGYAKARTA JUNI 2017 - Hidayati, Ririn Wahyu (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Wanita hamil beresiko mengalami kekurangan energi kronik (KEK) apabila memiliki lingkar lengan atas (LILA) <23,5 cm. Ibu hamil KEK beresiko 8,24 kali melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR). Permasalahan KEK telah dialami oleh hampir semua negara berkembang di Asia dengan pravalensi KEK sebesar 15 -47%.Penelitian ini untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Lingkar Lengan Atas (LILA) pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta. Jenis penelitian ini survey analitik dengan pendekatan retrospektif. Data diambil dari rekam medik ibu hamil trimester I di Puskesmas Umbulharjo I sebanyak73. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara IMT dengan LILA ibu hamil trimester I di Pusksmas Umbulharjo I Yogyakarta (p value 0,001(p<0,05)). Ibu hamil sebaiknya melakukan cek LILA secara rutin untuk mengetahui kondisinya terkait resiko KEK dan melakukan secara rutin pada saat kunjungan agar dapat memonitoring status gizi ibu.Kata kunci: indeks massa tubuh, lingkar lengan atas, ibu hamil