FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN OBESITAS PADA ANAK USIA 6 – 12 TAHUN DI SD MOJOSONGO V SURAKARTA - Lestari, Sri; Solikah, Siti Nur (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Obesitas merupakan keadaan patologis,yaitu dengan terdapatnya penimbunan lemak yang berlebihan dari yang di perlukan untuk fungsi tubuh yang normal,tetapi masih banyak pendapat yang menganggap bahwa kegemukan adalah sehat. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2010,prevalensi kegemukan pada anak balita secara nasional 14%.Terjadi peningkatan di banding hasi lriset serupa tahun2007,yakni12,2%.Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desainstudicase control. Sampel penelitian adalah anak-anak yang berus i 6-12 tahunsebanyak 42 sampel masing masing terdiri dari 21 kasus dan 21 kontrol.Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling, analisa datadilakukan dengan uj i statistik univariat dan bivariat ( childsquaredan regresilogistik sederhana).Hasil Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa faktor yang tidak berhubungan dengan obesitas pada anak usia 6 -12 tahun adalah jenis kelamin, pendidikan ibu, kebiasaan makan utama dan faktor yang berhubungan dengan obesitas pada anak usia 6 -12 tahun adalah kebiasaan makan fast food dan kebiasaan minum soft drink.Kata kunci : Obesitas, Anak usia 6-12 tahun, Kebiasaan makan