TINGKAT PENGETAHUAN IBU BERSALIN TENTANG ROBEKAN JALAN LAHIR - Fatmawati, Wahyuningsih Rizka (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan: Penanganan kejadian Rupture perineum dapat dengan mudah dilakukan oleh petugaskesehatan jika ibu telah memiliki pengetahuan tentang Rupture perineum, karena dengan baiknyapengetahuan maka dapat mengurangi tingkat kepanikan ibu melahirkan, yang memudahkan ibu untukmendapatkan pelayanan. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Kebakkramat1 Kabupaten Karanganyar pada tanggal 2 Januari 2016, selama tahun 2015 setidaknya terdapat 113kejadian rupture perineum dari jumlah persalinan sebanyak 174 persalinan di PuskesmasKebakkramat 1 Kabupaten Karanganyar.Tujuan: Mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Bersalin Tentang Robekan Jalan Lahir.Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif denganpendekatan Longitudinaldengan tehnik Analisa Univariat.Populasi yang digunakan dalam penelitianini adalah semua ibu yang pernah bersalin di Puskesmas Kebakkramat 1 Karanganyar. Teknikpengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling. Jumlah sampel 30 responden. Instrumenyang digunakan dalam penelitian Tingkat Pengetahuan ini adalah kuesionerHasil: Tingkat pengetahuan ibu dalam kategori kurang yaitu ada 6 orang (20.0%), kemudianresponden dengan kategori cukup ada 16 orang(53.3%) dan responden dengan tingkat pengetahuanbaik, yaitu ada 8 orang (26.7%).Kesimpulan:Tingkat pengetahuan ibu bersalin tentang robekan jalan lahir di PuskesmasKebakkramat 1 Kabupaten Karanganyar dalam kategori cukup.Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Ibu Bersalin, Robekan Jalan Lahir