PERBEDAAN PENGARUH WILLIAM’S FLEXION EXERCISE DAN MCKENZIE EXERCISETERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS FUNGSIONAL PADA LOW BACK PAIN MYOGENIC - Ratna Ningrum, Tyas Sari (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan. Orang dewasa biasanya mulai memasuki masa lansia sehingga terjadi penurunankemampuan fungsional tubuh akibat proses degeneratif terutama pada penjahit dikarenakan posisikerja yang tidak ergonimis dalam jangka waktu yang lama sehingga rentang terkena penyakit lowback pain myogenic. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberianwilliam’s flexion exercisedanmckenzie exerciseterhadap peningkatan aktivitas fungsional. william’s flexion exercise Metode. Penelitian ini menggunakan metode QuasiExperimental dengan pre and post two groupdesign. Sebanyak 28 sampel yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling.Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompk 1 dengan perlakuan william’s flexion exercise dankelompok 2 dengan perlakuanmckenzie exercise . Latihan dilakukan selama 4 minggu denganfrekuensi latihan selama 3 kali dalam seminggu baik untuk william’s flexion exercise maupunmckenzie exercise. Alat ukur yang di gunakan Oswesty Disability Index (ODI). Teknik analisa datayang digunakan adalah paired sample T-Testuntuk hipotesis I dan II dan Independent sample T-Testuntuk hipotesis III karena data berdistribusi normal.Hasil. Hasil uji hipotesis I menggunakan Paired Sample T-test diperoleh nilai p=0,000 ( p<0,05) danhasil uji hipotesis II menggunakan Paired Sample t-testdiperoleh nilai p=0,002(p<0,05) yang berartibahwa kedua perlakuan memiliki pengaruh terhadap peningkatan keseimbangan dinamis lansia padamasing-masing kelompok. Hasil hipotesis III menggunakan Independent Sample T-test diperolehnilaip=0,503(p>0,05)yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh pemberian intervensi william’sflexion exercisedanmckenzie exercise terhadap peningkatan aktivits fungsional.Kesimpulan. Tidak ada perbedaan pengaruh william’s flexion exercise danmckenzie exercise terhadappeningkatan aktivitas fungsional. Penelitian selanjutnya harus lebih memperhatikan berbagai faktoryang dapat mengganggu aktivitas fungsional danmengontrol aktivitas yang dilakukan oleh respondendalam keseharian, diluar waktu pemberian intervensi.Kata Kunci : William’s flexion exercise,mckenzie exercise, Aktivitas Fungsional,Pembatik, Oswestry Disability Index(ODI).