EFEKTIVITASPELVIC ROCKING EXERCISE PADA IBU BERSALIN KALA I TERHADAP KEMAJUAN DAN LAMA PERSALINAN - Wulandari, RR. Catur Leny; Wahyuni, Sri (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan. Proses kemajuan persalinan kala I fase aktif pada primigravida dipengaruhi oleh dilatasiservik dan penurunan kepala janin kedasar panggul. Pelvic rocking merupakan cara untuk mempercepatproses persalinan yaitu dengan menggerakan panggul searah putaran selama kontraksi berlangsung.Mengayunkan dan menggoyangkan panggul kearah depan dan ke belakang, sisi kanan kiri dan melingkarakan terasa lebih relaks dan mempermudah membukanya jalan lahir pada waktu persalinan. Tujuandari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas pelvic rockingterhadap lamanya persalinankala Ifase aktif dan lama Kala II. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan quasi experiment, yaitu post testonly design. Penelitian dilakukan di RSUD Ungaran yang telah memberikan intervensi pelvic rockingpadaibu bersalin dengan jumlah responden 28 orang selama bulan September 2018 sampai dengan Desember2018 (14 pada kelompok intervensi dan 14 pada kelompok kontrol). Teknik sampling dengan consecutivesampling. Analisa dengan chi square. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang dilakukanoleh Bidan di RSUD Ungaran. Hasil Penelitian.Ada hubungan antara Pelvick Rocking Exercisedengan lama kala I dengan p value 0,008(<0,05) dan ada hubungan antara Pelvick Rocking Exercise dengan lama Kala II dengan p value0,007(<0,05). Ibu bersalin Kala I yang melakukan PRE dapat mempercepat kemajuan dan lama persalinan.Kata Kunci: Lamakala I fase aktif ,lama kala II, pelvic rocking