PERAN SUAMI TERHADAP PEMILIHAN KONTRASEPSI IUD DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN KABUPATEN SLEMAN - Utami, Istri (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Latar Belakang :Menurut World Population (2015) Indonesia merupakan negara populasibesar ke-5 di dunia dan terbesar di antara 9 negara ASEAN dengan jumlah penduduk 255 jutadan memiliki total fertility rate (TFR) 2,6 dengan rata-rata TFR di ASEAN 2,4. Prevalansipemakaian alat kontrasepsi atau Contraceptive Prevalance Rate (CPR) di Indonesiamenunjukkan tingkat kesertaan ber KB pasangan usia subur (PUS) mencapai 61,9. Penggunaankontrasepsi didominasi oleh penggunaan alat kontrasepsi jangka pendek, terutama suntikanmencapai 31,9% sedangkan tingkat pemakaian metode KB jangka panjang hanya sebesar10,6% (SDKI, 2012).Berdasarkan data BKKBN, pada tahun 2014 pencapaian peserta KB aktifdi Indonesia mencapai 35.202.908 peserta. Dimana penggunaan KB suntikan sebesar16.734.917 (47,54%), pil sebesar 8.300.362 (23,58%), kondom sebesar 1.110.341 (3,15%), IUDsebesar 3.896.081 (11,07%), implant sebesar 3.680.816 (10,46%), MOP sebesar 241.642(0,69%), MOW sebesar 1.238.749 (3,52%). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuigambaran peran suami terhadap pemilihan kontrasespsi IUD Di Bidan Praktek MandiriKabupaten Sleman.Metode: penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi Pengumpulandata dengan Indepht Interview (wawancara mendalam), analisa data kualitatif meliputipengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa peran suami dalam pemilihan alat kontrasepsi IUDmasih terkendala dengan rendahnya pengetahuan suami, sikap permisif suami dalam pemilihankontrasepsi, kurang memanfaatkan media massa dalam mencari informasi dan perlu adanyadukungan promosi kesehatan dari tenaga kesehatan.Kesimpulan : peran suami masih harus ditingkatkan baik dalam segi informasi untukmenambah pengetahuan, dukungan pemanfaatan media massa dan informasi dari tenagakesehatan agar dapat berperan dalam membantu ibu memilih alat kontrasepsi yang sesuaidengan ibuKata kunci: peran suami, pemilihan kontrasepsi, IUD, kualitatif.