HUBUNGAN ANTARA UMUR, POLIHIDRAMNION DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN POSTPARTUM DI RSI SULTAN AGUNG SEMARANG - Surani, Endang; Wahyuni, Sri (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan. Jumlah kasus kematian ibu di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 201 7sebanyak475 kasus, mengalami penurunan dibandingkan jumlah kasus kematian ibu tahun 201 6 yangsebanyak 602kasus.Penyebab kematian ibu yang terbesar kedua di Jawa Tengah sebesar 21,23% disebabkan karena perdarahan. Perdarahan post partum merupakan sangat berhubungandengan kesehatan ibu yang dapat menyebabkan kematian. Data yang didapatkan di RSI SultanAgung Semarang menunjukkan angka kejadian perdarahan postpartum pada tahun 2016-2017sebanyak 73 kasus.Tujuan.Untuk mengetahui hubungan antara umur dan paritas kejadian perdarahan postpartumdi RSI Sultan Agung Semarang tahun 2016-2017.Metode Penelitia. Jenis penelitian ini desktiptif analitik dengan pendekatan case control.Populasi yaitu semua ibu bersalin yang mengalami perdarahan dan tidak perdarahan. Sampelkasus berjumlah 73 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling dan sampelkontrol berjumlah 73 responden dengan teknik pengambilan simple random sampling. Ujistatistik yang digunakan Chi-Square, Odds Ratio.Kesimpulan. Berdasarkan analisis bivariate didapatkan bahwa ada pengaruh antara umurberisiko (OR=2,49, p=0,000), polihidramnion (OR =0,191, p= 0,000)dengan perdarahanpostpartum. Disarankan ibu hamil rutin memeriksakan kehamilannya agar segera terdeteksi apabilamengalami polihidramnion.Disarankan agar para ibu hamil dengan kriteria umur berisiko untukwapada terhadap kejadian perdarahan post partum. Kata Kunci : Perdarahan post partum, umur, polihidramnion