HUBUNGAN USIA, PEKERJAAN DAN PENDIDIKAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Hana Rosiana Ulfah; Farid Setyo Nugroho (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2020)
Pendahuluan: ASI eksklusif merupakan makanan terbaik bagi bayi sampai usia 6 bulan dan dianjurkan sampai anak berusia 2 tahun dengan pemberian makanan tambahan. Berdasarkan rekapitulasi data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo diperoleh data Cakupan ASI Ekslusif pada Tahun 2018 sebesar 61,04% tertinggi di Kecamatan Tawangsari sebesar 79,0%, Kecamatan Baki cukup rendah yaitu sebesar 50,6% jauh dari target yaitu 80% (Dinkes Sukoharjo, 2018). Menurut hasil survei pendahuluan di Puskesmas Kecamatan Baki didapatkan hasil bahwa cakupan ASI Ekslusif bayi usia 0-6 bulan baru mencapai 54 % dari total jumlah bayi yaitu sebanyak 266 dari total jumlah bayi usia 0-6 bulan 493.Tujuan: Mengetahui hubungan usia, pendidikan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI EksklusifMetode: Metode penelitiaan surey analitik dengan pendekatan cross sectional. Desain penelitian merupakan penelitian observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo. Instrumen menggunakan kuesioner. Analisis pada penelitian ini menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariatHasil: Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara usia ibu dengan pemberian ASI eksklusif dengan p>0,05 (0,413), pendidikan ibu dengan pemberian ASI eksklusif dengan p>0,05 (0,382). Sedangkan pada variabel pekerjaan ibu mempunyai hubungan yang signifikan dengan pemberian ASI eksklusif dengan p<0,05 (0,028). Hasil analisis multivariat menunjukkan tidak adanya hubungan bersama-sama antara usia, pendidikan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif dengan p>0,05 (0,61).Kesimpulan: Pekerjaan ibu menjadi faktor yang lebih mempengaruhi pada pemberian ASI dibandingkan dengan faktor usia maupun pendidikan ibu.Kata kunci : ASI eksklusif, Usia ibu, Pendidikan ibu, Pekerjaan ibu.