MANFAAT EDUKASI DENGAN BOOKLET SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN EFIKASI DIRI ORANG TUA PADA ANAK LEUKEMIA LIMFOBLASTIK AKUT YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Siti Nur Solikah; Sunaryo Joko Waluyo (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2020)
54MANFAAT EDUKASI DENGAN BOOKLET SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN EFIKASI DIRI ORANG TUA PADA ANAK LEUKEMIA LIMFOBLASTIK AKUT YANG MENJALANI KEMOTERAPISiti Nur Solikah1, Sunaryo Joko Waluyo2 1,2Akademi Keperawatan Insan Husada Surakarta sitinurs@akperinsada.ac.idAbstrakPendahuluan: Leukemia merupakan kanker pada sumsum tulang dan sel darah. Leukemia Limfositik Akut atau biasa disebut LLA merupakan bentuk umum penyakit kanker pada anak-anak dibawah usia 15 tahun banyak diderita pada anak usia 2-5 tahun. Penyakit kanker ini berasal dari sel darah putih yang tumbuh cepat dan agresif didalam tubuh anak, sehingga anak sangat membutuhkan perawatan dan penanganan dengan kemoterapi. Anak yang telah terdiagnosis penyakit LLA membutuhkan proses pengobatan yang lama (minimal 2 tahun) yang harus dilakukan secara rutin dan teratur pada masa pengobatannya. Orang tua yang memiliki anak dengan LLA mmbutuhkan sumber informasi pengetahuan dan butuh penyesuaian diri dalam merawat anak dngan kondisi LLA.Tujuan: Mendeskripsikan manfaat pemberian edukasi dengan booklet sebagai sarana peningkatan pengetahuan dan efikasi diri orang tua dalam merawat anak dengan penyakit LLA yang menjalani kemoterapi.Metode: Jenis penelitian Quasi experiment pretest-posttest design without control pada 30 responden. Rancangan penelitian menggunakan one group pretest posttest design. Analisa data menggunakan uji Spearman rank correlation.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Usia responden sebanyak 66,6% berada pada rentang 26-45 tahun kategori usia dewasa, (2) Pendidikan responden sebagian besar (66,6%) adalah pendidikan menengah. (3). Pengalaman orang tua dalam merawat anak LLA sebagian besar (86,6%) (4) rata- rata pendapatan responden dibawah Upah Minimum Regional (53,3%) (5). Hasil uji statistik diperoleh Ï-value sebesar 0,003, Ho ditolak.Kesimpulan: Terdapat manfaat pemberian edukasi dengan booklet terhadap peningkatan pengetahuan dan efikasi diri orang tua pada pasien anak dengan LLA yang menjalani kemoterapi.Kata kunci: edukasi, pengtahuan, efikasi diri, leukemia limfoblastik akut, kemoterapi