PERBANDINGAN KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN PENDEKATAN METODE STUDENT CENTER LEARNING TIPE COOPERATIVE LEARNING DENGAN METODE CERAMAH TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA DIV KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI ITS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Prananingrum, Ratih (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2020)
Pendahuluan: Salah satu komponen yang penting dalam pelajaran adalah metode mengajar, yang merupakan suatu cara untuk mencapai tujuan pengajaran. Metode mengajar adalah suatu pengetahuan tentang cara-cara mengajar dipergunakan oleh seorang guru atau instruktur. Cara memberdayakan peserta didik tidak hanya dengan menggunakan strategi atau metode ceramah saja, Salah satu metode yang terdapat pada student center learning adalah metode cooperative learning.Tujuan: Tujuan penelitian untuk menganalisis perbandingkan antara keefektifan penerapan metode student center learning model cooperative learning dengan metode ceramah terhadap hasil belajar mata kuliah Komunikasi pada mahasiswa D IV Semester 2 di ITS PKU Muhammadiyah Surakarta.Metode: Eksperimen dengan rancangan quasi eksperimen (Pre and Post test group). Subjek penelitian mahasiswa keperawatan anestesiologi Semester 2. Subjek berjumlah 62 responden.Hasil: Rata-rata nilai pretest metode ceramah adalah sebesar 60,42 (± 7,14) dan rata-rata nilai pretest metode cooperative learning sebesar 60,60 (± 7,15) dan rata-rata nilai pretest metode ceramah 60,42 (± 7,14) sedangkan rata-rata nilai posttest metode ceramah 96,28 (± 3,89). Selisih rata-rata nilai posttest dan pretest 35,86 dan rata-rata nilai pretest metode cooperative learning adalah sebesar 60,60 (± 7,15) sedangkan rata-rata nilai posttest metode cooperative learning 86,88 (± 6,23). Selisih rata-rata nilai posttest dan pretest 26,28 dan rata-rata nilai posttest metode pembelajaran ceramah sebesar 96,28 (± 3,89) dan rata-rata nilai posttest metode pembelajaran cooperative learning sebesar 86,88 (± 6,23). Pada saat penerapan metode ceramah, dari 35 mahasiswa, kesemuanya aktif, terlihat dengan banyak mahasiswa yang bertanya tentang materi yang disampaikan, serta mampu menjawab pertanyaan yang diberikan oleh dosen ataupun pertanyaan yang berasal dari teman. Saat penerapan metode cooperative learning mahasiswa kurang aktif dalam kegiatan diskusi. mahasiswa kurang memahami perannya, serta kurang mampu untuk bertukar pendapat.Kesimpulan: Dari hasil penelitian disimpulkan, terdapat keefektifan penerapan metode student center learning model cooperative learning dengan metode ceramah terhadap hasil belajar mata kuliah Komunikasi pada mahasiswa D IV Semester 2 di ITS PKU Muhammadiyah Surakarta.Kata Kunci: Metode Student center learning, cooperative learning, metode ceramah, keefektifan