EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK DALAM MENURUNKAN KECEMASAN, TEKANAN DARAH DAN PERNAPASAN ANAK SETELAH OPERASI - Kustiningsih (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2020)
Latar belakang: Prosedur pembedahan memicu kecemasan dan respons fisiologis seperti peningkatan frekuensi nadi dan pernapasan. Salah satu terapi pelengkap untuk meminimalkan efek tersebut adalah dengan mendengarkan musik.Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak terapi musik dalam mengurangi kecemasan, frekuensi nadi, dan respirasi di antara anak-anak pasca operasi.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimental dengan tes pre-post tanpa pendekatan kontrol. Sampel penelitian adalah 17 responden yang dipilih berdasarkan teknik consecutive sampling. Terapi musik diberikan melalui audio visual dan diberikan terus menerus selama 20 menit. Pengukuran kecemasan menggunakan metode VAS (Visual Analog Scale), dan frekuensi nadi serta respirasi diukur selama 60 detik dengan stopwatch analog.Hasil & Kesimpulan: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara rata-rata kecemasan, frekuensi nadi, dan respirasi pada anak pasca operasi sebelum dan sesudah diberikan terapi musik (nilai p <0,05). Terapi musik efektif dalam mengurangi kecemasan, frekuensi nadi, dan pernapasan pada anak-anak pasca operasi.Kata kunci: kecemasan, frekuensi nadi, pernapasan, anak-anak, terapi musik, pasca operasi