Efektivitas Bimbingan Ujian Kompetensi Dengan Metode Small Group Discussion (SGD) Online dan Offline Terhadap Hasil Nilai Try Out Ujian Kompetensi Di Prodi D-IV Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jayapura - Syahriyanti; Wahyuni, Sri (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Pendahluan.Tren kelulusan first taker ujian kompetensi bidan di Prodi D4 Kebidanan Jayapura mengalami penurunan pada tahun 2018 menjadi 42% yang sebelumnya 82% pada tahun 2017 sehingga prodi mengambil langkah untuk melakukan bimbingan ujian kompetensi dengan menggunakan metode small group discussion. Tujuan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas bimbingan ujian kompetensi dengan metode small group discussion online dan offline terhadap kenaikan nilai try out ujian kompetensi. Metode. Metode yang digunakan yaitu penelitian eksperimen semu (Quasy Experiment) dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Penelitian ini menggunakan 2 kelompok yaitu kelompok kontrol (offline) dan kelompok eksperimen (online) yang dipilih secara kuota sampling dengan jumlah sampel tiap kelompok masing masing 30 orang. Hasil.Uji statistik yang digunakan pada kelompok berpasangan dengan data berdistribusi normal menggunakan uji Paired Sample Test dan pada data yang berdistribusi tidak normal menggunakan uji Wilcoxon, pada kelompok tidak berpasangan dengan data berdistribusi tidak normal menggunakan uji Mann Whitney. Hasil analisis untuk efektivitas menggunakan bimbingan dengan metode small group discussion online dan offline ternyata tidak ada perbedaan dengan nilai p value (0.728) > Î± (0,05), artinya jika dilakukan secara online maupun offline metode small group discussion sama-sama efektif terhadap hasil nilai tryout ujian kompetensi. Kata Kunci: Keefektifan; Small Group Discussion; Ujian Kompetensi