EFEKTIVITAS BIRTH BALL EXERCISEPADA IBU BERSALIN KALA ITERHADAP LAMA KALA I FASE AKTIF DAN LAMA KALA II DI RUANG BERSALIN PUSKESMAS ARSO 3KABUPATEN KEROOM PROVINSI PAPUA - Wahyuni, Sri; Wijayanti, Ika; Betsy Maran, Wena (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Pendahuluan. Risiko persalinan lama pada ibu yaitu bisa mengalami perdarahankarenaatoniuterus,laserasijalanlahir,infeksi,syok dankelelahan,sementarapadabayiterjadipeningkatanangkakematian bayi,penurunanAPGAR skor,traumadaninfeksi.Birth Ball Excercise dilakukan dengan cara ibu bersalin kala I fase aktif duduk diatas Birth ball kemudian mengayunkan dan menggoyangkan panggul kearah depan dan ke belakang, sisi kanan kiri dan melingkar akan terasa lebih relaks dan mempermudah membukanya jalan lahir pada waktu persalinan sehingga diharapkan dapat mengurangi kejadian persalinan lama.Tujuan. Mengetahui efektivitas Birth Ball Excerciseterhadap lama waktu persalinan kala I dan lama kala II di Ruang Bersalin Puskesmas Arso 3 Kabupaten Keroom. Metode.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan quasi experiment, yaitu post test only design. Penelitian dilakukan di Puskesmas Arso 3. Dengan Intervensi birthballini diharapkan dapat membantu mempercepat proses persalinan. Responden terdiri dari 30 responden (15 kelompok perlakuan, 15 kelompok control).Hasil. Ada perbedaan lama waktu kala 1 pada ibu yang diberi perlakuan Birt ball Exercise dan yang tidak diberi perlakuan Birth Ball Excercisedengan p value 0,015<0,05.Ada perbedaan lama waktu kala 2 pada ibu yang diberi perlakuan Birth Ball Excercise dan yang tidak diberi perlakuan Birth Ball Excercisedengan p value 0,032<0,05.Kesimpulan.Birth ball Exercise efektif dalam mempercepat lama kala I dan mempercepat lama kala II. Kata Kunci:lama kala 1 fase aktif,lama kala 2, Birth ball exercise.