PIJAT HAMIL SEBAGAI TERAPI NON FARMAKOLOGIS DALAM PENANGANAN KETIDAKNYAMANAN KEHAMILAN TRIMESTER III - Siti Maryani; Riza Amalia; Marlynda Happy Nurmalita Sari (Jurnal Sains Kebidanan, 2020)
Perubahan fisiologi selama kehamilan terjadi akibat adanya tumbuh kembang janin dan persiapan persalinan. Trimester III memerlukan perhatian karena banyaknya ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu akibat tumbuh kembang janin yang cepat. Terapi pijat merupakan salah satu teknik non farmakologi yang dapat membantu mengurangi ketidaknyamanan selama kehamilan. Tujuan penelitian adalah menganalisis manfaat terapi pijat untuk mengurangi ketidaknyamanan selama trimester III berupa gangguan tidur, nyeri punggung dan kecemasan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur. Artikel yang digunakan adalah artikel terbitan 5 tahun dimulai dari 2015-2020. Keyword yang digunakan adalah pijat hamil/ pregnancy massage dan ketidaknyamanan kehamilan TM III. Lima artikel penelitian yang digunakan dalam kajian literatur didapatkan hasil terapi pijat yang dilakukan pada ibu hamil TM III dapat menurunkan menurunkan intensitas nyeri punggung, meningkatkan kualitas tidur dan mengurangi kecemasan/ stres serta dapat membuat ibu merasa bahagia. Kesimpulan yang diperoleh pijat hamil merupakan teknik pemijatan dengan cara lembut dan halus pada bagian tertentu untuk membuat ibu merasa lebih segar dan nyaman. Tujuan utama terapi pemijatan ibu hamil adalah untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan janin. Diharapkan teknik pemijatan bisa diajarkan oleh tenaga kesehatan kekeluarga pasien sehingga ibu hamil dan keluarga dapat melakukan secara mandiri dan memberikan efek psikologi yang lebih kuat karena diberikan oleh orang terdekat dengan ibu hamil.