HUBUNGAN PEKERJAAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF - Novi Eniastina Jasa; Akma Listiana (Jurnal Sains Kebidanan, 2020)
Berdasarkan data dari Badan Kesehatan Dunia (WHO) pemberian ASI eksklusif di dunia pada tahun 2016 baru berkisar 38 % dibandingkan dengan target WHO yang mencapai 50%, maka angka tersebut masihlah jauh dari target. yang dikumpulkan International Baby Food Action Network (IBFAN) 2014. Di Indonesia meskipun sejumlah besar perempuan (96%) menyusui anak mereka dalam kehidupan mereka, hanya 42% dari bayi yang berusia di bawah 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif (IBI, 2018). Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pekerjaan dan tingkat pendidikan terhadap keberhasilan ASI eksklusif. Subjek penelitian ini seluruh ibu menyusui yang memiliki bayi berusia 6-24 bulan. Jenis penelitiannya analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2020 di BPM Nurhasanah Bandar Lampung. Hasil uji statistik pada ibu bekerja, diperoleh Nilai p-value = 0,014 (p 0,05), sehingga ada hubungan yang signifikan antara ibu bekerja dengan pemberian ASI eksklusif, OR = 5,98. Hasil uji statistik pada tingkat pendidikan diperoleh nilai p = 0,678 0,05, sehingga tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pemberian ASI esklusif. Saran untuk tenaga kesehatan agar memberikan konseling ASI terutama persiapan ibu yang bekerja dalam memberikan ASI eksklusif.