ANALISIS DESTINASI PARIWISATA PULAU UNTUNG JAWA DI KEPULAUAN SERIBU JAKARTA - Sukaesih, Uuh (Jurnal Industri Parawisata, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah adalah : 1) Untuk mengetahui karakteristik wisatawan Pulau Untung Jawa, 2) Untuk mengkaji destinasi pariwisata Pulau Untung Jawa di Kepulauan Seribu Jakarta. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada100 wisatawan yaitu orang yang sudah mengunjungi Pulau Untung Jawa di Kepulauan Seribu Jakarta. Metode analisis dilakukan dengan analisis deskriptif, yaitu dengan mendeskriptifkan atau menggambarkan tentang hasil dari penelitian mengenai destinasi pariwisata yang diukur dengan menggunakan skala interval dari 1 sampai 4, yang selanjutnya dihitung rata-ratanya dan disajikan dalam tabel. Hasil penelitian yaitu : 1) Karakteristik wisatawan yang datang ke Pulau Untung Jawa Kepulauan Seribu Jakarta yaitu : Laki-laki 53 persen, 76 persen berusia 17 tahun sampai 30 tahun, 62 persen berpendidikan SLTA, 38 persen berasal dari wilayah Tangerang, 64 persen pelajar/mahasiswa dan pegawai swasta, 60 persen berpendapatan kurang atau sama dengan Rp 3.000.000 per bulan. 2) Penilaian wisatawan mengenai destinasi pariwisata Pulau Untung Jawa di Kepulauan Seribu Jakarta dengan skala 1 sampai 4, diperoleh rata-rata = 3.00 (kategori baik).