PENGENALAN AKUNTANSI UNTUK BISNIS PEMULA - Abidin, Jaenal; Rahma, Ayumi; Santoso, Budi Tri (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2019)
Keluran Sawah masuk kedalam Kecamatan Ciputat. Ciputat adalah sebuah kecamatan di Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten, Indonesia. Berdasarkan Undang-Undang RI Nomor 51 Tahun 2008 Tentang pembentukan Kota Tangerang Selatan di Provinsi Banten, Para pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna Sawah Lama Kecamatan Ciputat Tangerang Selatan tergolong para pemuda aktif yang beberapa diantaranya berinisiatif berwirausaha skala mikro. Semangat para pemuda berwirausaha ditindak lanjuti oleh PKM Universitas Pamulang dengan membantu mereka mengatasi beberapa persoalan yang umumnya dialami oleh usaha mikro khususnya di bidang akuntansi untuk melakukan pencatatan keuangan dengan ilmu akuntansi dan pencatat keuangan bisnis mikro dengan ilmu akuntansi Oleh sebab itulah pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan membantu usaha mikro dalam pencatatan keuangan yang rapi dan benar melalui penyampaian ilmu dasar-dasar akuntansi. Metode yang dipilih dengan cara memberikan penyuluhan dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah panduan praktis dan sederhana berupa pedoman bagi usaha mikro dalam membuat laporan keuangan yang terangkum dalam bentuk materi pengabdian kepada masyarakat.