PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA KECIL KELOMPOK ANGGOTA PKK PERUM BPP DESA COGREG KECAMATAN PARUNG - Handriman, Tries; Anggraini, Dewi (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2019)
Pemberdayaan pengelolaan usaha kecil ini sangat diperlukan, salah satu di bidang pelaporan keuangan usaha, yang dilakukan sesuai dengan standar akuntansi untuk pengusaha kecil dan menengah. Adanya pengabdian masyarakat tentang penyusunan laporan keuangan ini dapat meningkatkan kemampuan usaha kecil, khususnya anggota ibu-ibu PKK di Cogreg agar dapat membuat laporan keuangan sesuai standar akuntansi yang ada. Laporan keuangan yang dihasilkan dapat memberikan informasi kondisi keuangan bisnis yang sedang dijalankan untuk tiap periode pelaporan. Khalayak sasaran strategis yang dilibatkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah anggota ibu–ibu PKK. Bentuk dari program pengabdian pada masyarakat ini adalah pelatihan penyusunan laporan keuangan sesuai standar yang ada untuk usaha kecil dan menengah, dalam hal ini berpedoman pada Standar akuntansi. Berdasarkan hasil dan pembahasan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Pemahaman peserta tentang pembuatan laporan keuangan usaha kecil semakin baik setelah mengikuti pelatihan penyusunan laporan keuangan, terutama bagi ibu-ibu PKK dan 2) Kemampuan peserta pelatihan membuat laporan keuangan pada simulasi cukup baik.