PENDAMPINGAN PERMODALAN USAHA KOPERASI NELAYAN PINTAR BANDA ACEH - Hamdani, Hamdani; Farmiati, Josi; Ismail, Ismail; Bahgia, Saiful; Hasbi, Hasbi; Butar butar, Armanda (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2020)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PkM) pendampingan manajemen usaha dan permodalan bagi Koperasi Nelayan Pintar Banda Aceh telah menghasilkan pengetahuan baru bagi pengurus dalam mengatasi kebutuhan modal usaha yang diperlukan. Telah terjadi peningkatan kapasitas dalam mengelola aspek permodalan sehingga lebih efektif dan efesien. Selain itu kegiatan pendampingan ini juga telah berhasil terbangun hubungan kemitraan antara Koperasi Nelayan Pintar dengan pihak lembaga keuangan bank terutama bank pemerintah untuk mengakses Kredit Usaha Rakyat (KUR) Sektor Kelautan dan Perikanan yang telah diprogramkan. Metode pelaksanaan kegiatan ini bersifat kolaboratif dan aplikatif. Kegiatan pendampingan tersebut berlangsung pada Februari-April 2020.